Actividad extractiva del sector pesca creció 81.4% en Setiembre
Avance responde a mayor captura de anchoveta que aumentó 71.3%.
La anchoveta chimbotana reportó un crecimiento de 71,3%. |
La actividad extractiva del sector pesquero experimentó un crecimiento de 81.4% en Setiembre de 2020, al registrar un volumen de desembarque de 156,400 toneladas métricas frente a las 82,200 toneladas registradas en igual período del 2019, informó hoy el Ministerio de la Producción.
Detalló que este resultado fue favorecido, principalmente, por el desempeño positivo de la actividad extractiva orientada al Consumo Humano Directo (CHD), que avanzó 81.5%.
Destacó, que la mayor captura de anchoveta (reportó un aumento de 71.3%), pota (136.3%), jurel (335.0%), bonito (301.3%) y caballa (1,247.3%), entre otras especies de CHD.
“Esto incidió a su vez en el buen desempeño de todos los rubros de utilización, tales como: Enlatado (126.8%), congelado (124.8%), curado (29.2%) y en estado fresco (13.8%)”, aseveró.
Por otro lado, detalló que no se registraron desembarques de anchoveta destinados al Consumo Humano Indirecto debido a la ausencia de capturas del recurso en la zona Sur del litoral peruano por las desfavorables condiciones climáticas y oceanográficas existentes.
Aporte económico:
El Ministerio de la Producción (Produce) refirió que el valor de extracción de los recursos pesqueros aumentó 7.3% en Setiembre con relación a lo registrado en igual período del 2019. Ello implicó ingresos por 180 millones de soles.
Explicó que la cifra se alcanzó debido al incremento en el valor de los recursos pesqueros destinados para el Consumo Humano Directo, destacando los rubros de enlatado (126.8%), curado (10.8%), congelado (5.7%) y en estado fresco (4.1%). ANDINA.
Comments
Post a Comment